В Туле стартовал XVIII традиционный открытый турнир по фехтованию

Сегодня, 22 февраля, в тульском спорткомплексе «Новое поколение» стартовал XVIII традиционный открытый турнир по фехтованию на шпагах памяти дважды Героя Советского Союза, подполковника авиации Бориса Феоктистовича Сафонова, посвященный Дню защитника Отечества. Соревнования проходят при поддержке министерства спорта РФ, правительства Тульской области, Фонда развития Тульской области «Перспектива».

Турнир первый раз проходит в Туле. Заявлено около 100 участников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа. По словам главного судьи Екатерины Староверовой, турнир проходит смешанным образом на 4 и 12 уколов без боя за третье место. Сегодня соревнуются девочки, завтра – парни.

Участников поприветствовал заместитель председателя комитета Тульской области по спорту Александр Россихин:

— На гостеприимной тульской земле мы всегда рады принимать соревнования всех уровней. В Тульской области фехтование появилось на регулярной основе в прошлом году по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Сегодня у нас уже существует команда, которая потихоньку будет идти к своей цели, и я уверен, что Тульская область в ближайшие несколько лет будет достойна участвовать во всероссийских соревнованиях. От лица Алексея Дюмина хочу пожелать удачи на турнире. Обязательно бороться до конца, – и пусть выиграет сильнейший. Но не забывайте: любое участие позволяет получить незаменимый неоценимый опыт.

Начальник управления физической культуры и спорта по Туле Михаил Трунов добавил:

– Сегодня мы закладываем первый камень в развитие фехтования в Тульской области. Надеюсь, что все зрители получат удовольствие от мастерства выступающих спортсменов. А спортсменам хочу пожелать выступить без травм, показать лучший результат и добиться победы.

Одна из участниц, 11-летняя Полина Рогодина, занимается фехтованием уже 3 года. В октябре она участвовала в соревнованиях по Тульской области, где из 100 участников было всего 22 девочки. Полина признаётся, что выбрала этот вид спорта сама, без указаний от родителей:

– Я всегда хотела ходить на фехтование. Однажды, когда гуляла по Центральному парку, увидела, как спортсмены занимаются художественным фехтованием. Нам дали визитку и посоветовали записаться на занятия. Мне этот вид спорта очень нравится. В основном здесь – физические нагрузки. Поначалу было сложно держать шпагу – она довольно-таки тяжелая, но сейчас рука уже привыкла.

– Если регулярно ходить на тренировки, то можно привыкнуть: и шпага не будет казаться тяжелой, – подтверждает тренер из Тульского фехтовального клуба Валерия Доронина. – Но для участия в соревнованиях, конечно, нужно много выносливости. Сами тренировки проходят монотонно и особенно больших нагрузок здесь нет. Записаться может кто угодно: от 7 лет и старше – верхнего возрастного порога нет. Ограничений по росту и весу тоже нет. Да и этот вид спорта не дороже, чем хоккей: в среднем экипировка – костюм, шпага и всё, что нужно для участия в соревнованиях – обойдется в 18 тысяч рублей.

Она рассказывает, что по мере того, как туляки узнают о возможности записаться на фехтование в родном городе через рекламу и сарафанное радио, количество воспитанников понемногу растёт. Но пока судить о популярности фехтования у нас рано: клуб открылся около года назад.

Источник: газета «Тула»

Фото: Екатерина Коновалова.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *