Моногород Первомайский предлагает бизнесу новые условия сотрудничества

Об этом рассказала в своём отчёте перед населением посёлка глава администрации Первомайского Ирина Шепелёва.

В 2019 году в рамках муниципальной программы «Организация благоустройства территории» на ремонт дорог было выделено 8,9 млн рублей, на тротуары – 7,4 млн. По проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроены не только несколько дворов, но и лесопарковая зона посёлка. За 6,5 млн рублей обустроены пешеходные дорожки с устройством освещения, установлены лавки, урны и мостики на северной стороне пруда и тротуар вдоль леса к 16-й школе. Составляющая бюджета Первомайского в общем объёме расходов по проекту составила 1,2 млн. рублей.

Администрация посёлка провела работу по реконструкции уличного освещения, озеленению площади Улитина и парковой зоны, ремонту спортивного оборудования и детских площадок и т.д. Что немаловажно, позаботились в Первомайском и об охране муниципального имущества (за порядком следят как люди, так и камеры видеонаблюдения).

Немалые суммы выделяются из местного бюджета на содержание объектов культуры и спорта. Так, 11,5 млн отпущено на содержание Дома культуры «Химик», порядка 4 млн – библиотеке посёлка, около 2,7 млн – на содержание спортивных объектов. В проведении праздничных и спортивных мероприятий спонсорскую помощь оказывает градообразующее предприятие.

Также в моногороде реализуется несколько социальных программ. Среди них – выплаты местного материнского капитала (в 2019 году 38 семей получили по 5 тысяч), переселение граждан из аварийного жилья (4 семьи обрели новый дом, подлежат переселению ещё 3 семьи).

Глава администрации поделилась и проблемами. Такими как, большой износ коммунальной инфраструктуры и жилищных объектов. Или низкий интерес малого бизнеса к работе на территории Первомайского.

– А ведь Первомайский, как моногород, может предложить малому бизнесу лучшие условия финансовой поддержки стартапов и реализации инвестиционных проектов, – отметила Ирина Шепелёва. – Малые и средние предприятия, реализующие в моногородах инвестиционные проекты, получают дополнительную поддержку со стороны государства в виде займов под гарантии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *