Что сейчас происходит в закрытом Успенском соборе Тульского кремля. Видео

Реставрация Успенского кафедрального собора Тульского кремля займет до 5 лет. Об этом рассказали журналистам в ходе пресс-тура, посвященного 500-летию древней крепости. Восстанавливать иконы будут московские реставраторы.

По словам специалистов, сейчас в храме ведётся починка и укрепление несущих частей иконостаса. Запланировано его золочение и в дальнейшем дополнение резьбы. Также намечено воссоздать иконы, которые были в иконостасе. Принято решение реконструировать врата, стены.

В соборе находятся редкие фрески. Главная тема, которую используют ярославские и тульские иконописцы, которые расписывают храм, это Песня Песен. Вся композиция построена аэрографическим способом. Есть сюжеты, которые отражают жизнь Христа на земле. Также на столпах и далее располагаются святые мученики земли.

Интересно то, что сохранился картуш, в котором написаны имена тех, кто расписывал этот храм — это потомственные художники: Шустовы, Иконниковы, Горины, Сопляковы.

К росписям приступят в тёплое время — в апреле-мае, когда температура поднимется выше 15 градусов.

Справка «Zagolovok71»

Успенский кафедральный собор тульского кремля является не только выдающимся памятником русского зодчества второй половины 18 века, но и святыней тульской земли. Он начал строиться в мае 1762 года по благословлению преосвященного Порфирия (Крайского), епископа Коломенского и Каширского. Храм возвели за 2 лета на средства тульского купечества. Работы выполняли тульские мастера, затем за 2 летних периода ярославскими мастерами было расписано внутреннее пространство храма. И по мнению тульского краеведа, протоиерея Ростислава Лозинского, эти росписи — совершенное творение мастеров фрескового письма.

В конце 18 века образуется самостоятельная Тульская епархия, и Успенский собор становится кафедральным. Здесь совершаются торжественные богослужения, молебны, хранятся реликвии, святыни, чтимые иконы, знамена тульских ополчений Отечественной войны 1812 года и Крымской войны.

Здесь архипастыри встречали государей, от стен собора провожали и тут же встречали тульское ополчение, в храме находилось тело императора Александр I. От стен собора уходили крестные ходы по церковным и государственным праздникам. У южной стороны собора, ближе к алтарю, находится захоронение известного святителя архиепископа Тульского и Белевского Никандра Покровского, который участвовал в коронации Александра III и был очень щедрым благотворителем.

В 1917 году в здании собора проходил Чрезвычайный Епархиальный Съезд духовенства и мирян. %

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *