В Росгидромете объяснили аномально теплую погоду в России

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал РИА Новости, почему на большей части территории России установилась аномально теплая погода.

По его словам, это вызвано тем, что вовремя не сформировалась мощная зона высокого давления, или «сибирский максимум». Обычно она образуется в это время над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

«Эта зона держит теплый воздух, идет выхолаживание, а потом этот холод <…> распространяется на Урал и в Центральную Россию», — рассказал специалист РИА Новости.

Он добавил, что нынешний год отличается тем, что антициклон сформировался не над Сибирью, а на границе Монголии, над югом Бурятии и Забайкалья. Поэтому там морозы доходят до минус 25-30 градусов, а циклоны свободно движутся через Урал и несут с собой атлантическое тепло. А весь холод, по словам синоптика, уходит в Канаду и на Аляску.

В Росгидромете рассказали о погоде в регионах в ночь на Крещение

Отклонения на восемь-десять градусов будут наблюдаться практически по всей Европейской России, от Петербурга до Москвы, от Казани и практически до Урала. Самые значительные колебания ожидаются в Вологодской области и Коми.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *