В правительстве региона обсудили ремонт дорог в 2020 году

23 декабря на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили план ремонта автомобильных дорог в Тульской области на 2020 год.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил, что в следующем году планируется отремонтировать 44 объекта региональных дорог общей протяженностью порядка 278 км. Одновременно Тулаавтодор будет проводить работы по содержанию автомобильных дорог: нанесение дорожной разметки, установку барьерного ограждения, ямочный ремонт, опиловку кустарников и установку новых автопавильонов. 

Родион Дудник отметил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 48 объектов общей протяженностью почти 145 км. В том числе 15 объектов региональных дорог и 33 объекта местных автомобильных дорог на территории Тульской городской агломерации. 

Министр подчеркнул, что в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева контракты на выполнение работ в следующем году в рамках нацпроекта будут заключены до конца года. 

Как отметил Родион Дудник, в 2020 году планируется отремонтировать мосты через р. Плава в Плавском районе, р. Вашана в Заокском районе и р. Дон в Кимовском районе. А также – приступить к ремонту моста через р. Упа в Большой Туле на 13-м км а/д Тула — Алексин – Обидимо.

В следующем году продолжатся работы по проекту «Реконструкция мостов, мостовых переходов и подъездных путей к ним». Будут в полном объеме выполнены работы на 4 объектах, из них 1 переходящий с 2019 года. Еще на 7 объектах работы будут начаты в 2020 году и завершены в 2021-м. Кроме того, в следующем году планируется завершить работы по строительству в Туле моста через р. Упу и путепровода через железную дорогу (II очередь Восточного обхода). 

Для обеспечения доступности сельских населенных пунктов в 2020 году планируется выполнить работы по реконструкции 2 автомобильных дорог в Дубенском районе и Ефремове.

По словам Родиона Дудника, в следующем году работы по устройству искусственного освещения в населенных пунктах должны быть выполнены на 22 объектах. Там будут устанавливать современные энергосберегающие светодиодные светильники.

Министр сообщил, что по поручению Губернатора проработан вопрос проведения работ по освещению дорог силами тульских специалистов. Так, в этом году в трех филиалах созданы оперативные выездные бригады. С 2020 года эти работы будут выполняться своими силами, а не сторонними организациями.

Заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров доложил о ходе проработки проектов по развитию транспортной инфраструктуры. В их числе — строительство автомобильной дороги, соединяющей федеральные трассы М-2 «Крым» и М-4 «Дон», объездной дороги города Новомосковска, строительство моста через р. Упу, организация дорожного движения на пересечении улиц Ложевая и Восточного обхода г. Тулы, а также организация движения в районе путепровода «Красные ворота». 

Алексей Дюмин поручил главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву держать строительство моста через Упу на личном контроле. 

Дмитрий Миляев доложил о планах по ремонту дорог в областном центре на 2020 год. Он сообщил, что на ремонт и содержание автомобильных дорог и средств организации дорожного движения в 2020 году предусмотрено более 1 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован комплексный ремонт 9 участков автомобильных дорог. Это такие значимые для города улицы, как: ул. Ф. Энгельса, ул. Болдина, ул. Первомайская, ул. М. Горького, ул. Станиславского, ул. Кауля, ул. Демонстрации, Городской переулок и ул. Маршала Жукова. Общая стоимость ремонта данных объектов составляет 540 млн рублей.

В рамках муниципальной программы «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения» в 2020 году на средства в объеме 230 млн рублей запланирован ремонт дорог, в том числе таких как: ул. Менделеевская, Денисовский переулок, ул. Дзержинского, Садовый переулок и ул. Революции (от ул. Ф. Энгельса до ул. Советской). Также в рамках данной программы по поручению Губернатора планируется провести ремонт трамвайного пути и рельсошпальной решетки на ул. Ф. Энгельса, аналогичные работы будут проведены на ул. Советской. 

Глава администрации областного центра также сообщил, что на ямочный ремонт запланированы средства в размере 100 млн рублей. Будут продолжены и работы по приведению в нормативное состояние подходов к учреждениям образования и здравоохранения.

Оставшиеся средства будут направлены на содержание и ремонт объектов улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения: ремонт светофорных объектов, нанесение дорожной разметки, восстановление работоспособности ливневой канализации, установка дорожных знаков.

Порядка 80 млн рублей будет направлено на ремонт дорог в сельских населенных пунктах Большой Тулы. Эти работы будут выполняться в щебне.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что на протяжении нескольких лет администрация города не обращала внимания на мосты и довела некоторые из них до аварийного состояния. 

Дмитрий Миляев доложил о планах по ремонту мостов в Туле. Он отметил, что до 2025 года на территории города планируется произвести работы по проектированию и капитальному ремонту 8 мостовых сооружений. В первую очередь будут отремонтированы Баташевский и Демидовский транспортно-пешеходные мосты. В настоящее время ведутся изыскательные и проектные работы, которые будут завершены в 2020 году, строительно-монтажные работы запланированы на 2021 год.

В план работ с 2021 по 2025 год включены проектирование и дальнейший ремонт следующих объектов:

— Московского транспортно-пешеходного путепровода
— Привокзального транспортно-пешеходного моста
— Кобелевского транспортно-пешеходного моста
— Кобзевского транспортно-пешеходного моста
— Скуратовского транспортно-пешеходный путепровода
— Иншинского пешеходного моста.

Алексей Дюмин спросил у заместителя министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елены Казмерчук об электронном сервисе по контролю и учету выполнения работ по ремонту дорог. 

Елена Казмерчук сообщила, что в августе 2019 года завершены работы по разработке информационной системы (АИС) «Дороги71». Эта система позволяет вести учет объектов дорожного хозяйства (их состава, характеристик, требований к содержанию, благоустройству и ремонту); планировать затраты на содержание и ремонт дорог; отслеживать выполнение работ, инспектировать работу подрядчиков. Задания формируются и передаются исполнителю с помощью мобильного приложения. 

Алексей Дюмин отметил, что основная подготовительная работа к новому сезону ремонта дорог уже проведена. До конца года должны быть заключены контракты на ремонт дорог по БКАД, а до 1 марта – по всем остальным программам. Губернатор обратил внимание на то, что качество ремонта муниципальных дорог должно соответствовать качеству региональных. 

«Декабрь был теплым, но расслабляться нельзя. Погода непредсказуемая, и надо рассчитывать силы и средства, чтобы обеспечить содержание дорог в полном объеме. В случае образования гололеда необходимо в кратчайшие сроки обработать дороги и тротуары реагентами. Это задача и министерства транспорта, и глав администраций, и управляющих компаний», — подчеркнул глава региона. 

Губернатор напомнил, что в этом году выделен существенный объем средств на приобретение коммунальной техники. В том числе усилен автопарк за счет региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поставлено 10 единиц техники для уборки пешеходной зоны. 

«Мы рассчитываем, что уборка улиц в зимний период будет производиться более эффективно и своевременно», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор поручил начальнику государственной жилищной инспекции Тульской области Леониду Ивченко обратить внимание управляющих компаний на важность этой работы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *