Туляков «разводят», пугая несуществующими кредитами

Новую схему обмана освоили злоумышленники. Аферисты не останавливаются на достигнутом и продолжают вводить туляков в заблуждение. На этот раз они изобрели еще один способ отъема кровных.

Как работает схема, рассказывают специалисты тульского отделения Банка России по ЦФО.

Высвечивается номер, похожий на номер кредитной организации. Человек, представившийся сотрудником службы безопасности, сообщает, что в отношении гражданина совершены мошеннические действия: на него оформлен кредит и нужно срочно предпринимать меры. Дальше, как правило, у ошарашенной новостью жертвы отключается критическое мышление, и человек готов выполнить любые действия, лишь бы избавиться от ненужного кредита. Именно этого и ждут мошенники.

Жертве советуют зайти в мобильное приложение банка и совершить некие операции, чтобы отменить кредит. А чтобы «сотрудник банка» мог оперативно помочь, он предлагает еще и скачать на смартфон специальную программу. На самом деле это программа удаленного управления смартфоном.

Преступник либо придумывает очередную «необходимую операцию» для отмены кредита, чтобы жертва сама перевела всю сумму на чужой счет, либо, получив доступ к смартфону, сам переводит деньги на свой счет.

«Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, и звонящий, представляясь сотрудником банка, сообщает о проблеме с вашими средствами, не спешите. Положите трубку, самостоятельно наберите официальный номер банка (он есть на сайте, а также на оборотной стороне вашей карты) и уточните, что произошло с вашей картой. Если проблема с картой или кредитом есть, то она никуда не денется от того, что вы сами позвоните в банк, зато так наверняка не попадётесь на удочку мошенникам», – рекомендует заместитель управляющего Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Борискин.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *