В Туле открылась выставка авангардной живописи

Накануне, 5 декабря, открылась выставка авангарда из коллекций Тульского и Калужского музеев изобразительного искусства. Об этом пишет газета «Тула».

Эта выставка — совместный проект сразу двух музеев, раскрывающий искусство начала 20-го века, в частности — авангардной живописи 1910-1930-х годов. Ранее выставка экспонировалась в Калуге, а теперь приехала и в Тулу. В четырех залах ТМИИ можно увидеть около 40 полотен известных и малоизвестных художников: авангардистов самых разных направлений, реалистов, импрессионистов и прочих.

— Мы постарались показать все стили, существовавшие в искусстве начала 20-го века. Может, на этой выставке представлено и не слишком много полотен каждого отдельного направления, но это в первую очередь — картина художественной жизни тех лет, которую мы и представляем нашему зрителю, — пояснил заведующий ТМИИ Александр Аладин.

В экспозиции находится примерно поровну картин из Тульского и Калужского музеев. Это работы Б. Кустодиева, Г. Якулова, И. Школьника, З. Серебряковой, Р. Фалька, С. Виноградова, А. Осмёркина, К. Малевича, В. Кандинского и многих других художников прошлого века. Среди них есть участники творческих объединений, которые оставили след в истории искусства — «Союза русских художников», «Мир искусства», «Бубновый валет», «Голубая роза», «Союз молодежи», «Ослиный хвост». Тульские полотна посетители музея ранее могли видеть в постоянной экспозиции, но некоторые из них раньше находились в фондохранилище ТМИИ.

В каждом зале расположены стенды с информацией по каждой представленной на выставке картине. Там можно узнать годы создания, направление, к которому она относится, а также историю написания.

По словам первого заместителя генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марины Кузиной, обе коллекции — и Тульского, и Калужского музеев — дополняют друг друга. Полотна, которых нет в Туле, есть в Калуге — и наоборот. Она отметила, что, к сожалению, директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко не смогла приехать на открытие выставки, но примерно через неделю она все-таки планирует приехать и провести встречу с туляками, интересующимися искусством, и сотрудниками музея.

Выставка будет работать до 15 января.

Возрастная категория: 6+

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *